FANDOM


Tartaria-1562-1598-Antwerpen-Antoni-Dzhenkinson

Тартария т.е. земли царства Ордынского на карте России Антони Дженкинсона 1562 года


YuanEmperorAlbumGenghisPortrait

Темуджин Чингизхан - создатель царства Ордынского и первый ордынский царь. Изображение отражает версию, господствовавшую в исторической науке XVIII-XX вв., согласно которой Чингизхан принадлежал к монголоидной расе, что на данный момент документально не подтверждено

.



Ордынское царство (Орда) — название Монгольской империи в старорусских источниках. Начиная с 1260—1290 гг. царство при наличии нескольких претендентов на престол царя (верховного хана) правящих в своих уделах (улусах) фактически превратилось в децентрализированное государственное образование федеративного типа, напоминающее Великое княжество Русское во времена раздробленности, Священную Римскую империю или современный Европейский Союз.



В связи с тем, что Русь со времени ее включения в ордынское общество, являлась частью улуса Джучи, русские летописцы использовали название ордынский царь исключительно к представителям правящей династии улуса Джучи, что позволило некоторым историкам утверждать, что название Ордынское царство и названия Золотая Орда относились исключительно к улусу Джучи. Судя по всему, это неверная историко-политическая концепция, созданная уже в позднейшее время, во времена европеизации России с целью умалить ее историческое наследие XIII—XVII вв.



Все представители семьи Чингизхана, имея права наследования престола называются в русских источниках ордынскими царевичами (в тюркских — огланами или уланами, т.е. сыновьями), откуда кстати происходит название полков улан — первоначально отборных полков ордынской конницы.



История понятия Edit

В связи с политически заангажированной ревизией русской и ордынской истории XVIII-XX вв., понятие Ордынское царство исчезло из научного оборота, вместо него употреблялось понятие Монгольская империя, западноевропейского происхождения, отображающее точку зрения, согласно которой Орда была создана как национальное образование ойрат-монгольского народа, а не многонациональное образование, включавшее множество народов и племен Великой Степи (современная точка зрения).



В данный момент понятие Ордынское царство возвращено в научный оборот русскоязычным научным сообществом. Смотри напр. Никитин Александр Николаевич. Улусная система в памятниках письмнности имперских центров чингизидских ханств в древней Руси. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Работа выполнена на кафедре отечественной истории Древнего мира и Средних веков Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета. Москва, 2006 г. Напр. цитата из описания третьей главы "Ордынские цари": "Исследуется династический аспект идеи ордынского царства.".



Улуг улус Edit

Название Ордынского царства в тюркских источниках "Улуг Улус" ("Великое государство"), также является названием всего Ордынского царства в целом.



Их улус Edit

Их улус, Их Монгол улус - название Ордынского царства, Монгольской империи в ойратоязычных источниках.



Золотая Орда Edit

Еще одно название Монгольской империи - Золотая Орда, которое в позднейших русских исторических концепциях получило ошибочную трактовку как улус Джучи. Чтобы понять в чем проблема, процитируем Вернадского (http://oldru.com/vernadsky/ver03/16.htm):"Поскольку желтый цвет - цвет золота, это, предположительно, побудило династию Чжурчжэней принять имя Цзинь, что означает «золотая». Китайская концепция пяти цветов была принята многими евразийскими кочевниками, включая монголов. Желтый стал императорским цветом. Государственный шатер в орде великого хана стал известен как Золотая Орда (Orda Aurea, Алтай Орду). В подобном шатре был возведен на трон Гуюк. По этим же причинам монгольская императорская семья - потомки Чингисхана - были известны как Золотая Родня (Алтан Уруг).". Т.е. иными словами, каждый ордынский царь, в т.ч. из улуса Джучи, претендуя на власть во всем Ордынском царстве называл именно свою ставку и удел Золотой Ордой.



Точка зрения Edit

«Интересно, что с конца 60-х гг. русские князья — вассалы Менгу-Тимура — перестали именовать „царём“ великого хана и раз и навсегда перенесли это наименование на правителей улуса Джучи. Объяснялось это не тем, что Джучиды отложились от империи, а тем, что законного всемонгольского государя мог утвердить только курултай. Поскольку курултай 1260 г., где был избран Хубилай, был с формальной точки зрения незаконным (так как проходил не в Монголии и практически без участия Чингисидов), а Хайду (также выдвинувший претензии на титул великого хана) в условиях смуты вообще не мог собрать всемонгольского съезда, получалось, что для его сторонников в Империи вообще не было законного верховного государя, а был только законный претендент — Хайду (Джучиды, Чагатаиды и Угэдэиды выдвинули его кандидатом на курултае 1269 г.). В этих условиях верховными законными правителями временно оказывались именно улусные ханы.»



Значимость эпохи Ордынского царства Edit

Эпоха Ордынского царства малоисследована и вместе с тем чрезвычайно важна для понимания не только истории России, но и Евразии в целом и даже истории всего человечества того периода. С одной стороны, в те времена миру было продемонстрирована разрушающая мощь человеконенавистнических идей и концепций, с другой стороны - возможность создания многонационального общества, построенного на принципах уважения к правам каждого человека, свободы языка и вероисповедания по своим масштабам сравнимого или возможно даже превышающего Европейский, Советский Союз или США. История Ордынского царства это и история одной из самых огромных империй в мировой истории и одновременно это история казачества Евразии - свободомыслящих людей, людей свободного труда, противников любых империй.


Источники Edit

  • Никитин Александр Николаевич. Улусная система в памятниках письмнности имперских центров чингизидских ханств в древней Руси. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Работа выполнена на кафедре отечественной истории Древнего мира и Средних веков Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета. Москва, 2006 г.